みなさんも一度くらいは食べたことがあるんではないでしょうか?
そう、日清が誇るインスタントカップうどん!!
『どん兵衛!』
ご存じの方も多いかと思いますが、
西と東で味が違うのです!
※左が西日本版/右が東日本版
中身だけでなく、パッケージも微妙に違います!
Wだしのマークのところ!
色も違えば、ダシの中身も違うことがわかりますね!
西日本:本鰹×昆布だし
東日本:本鰹×宗田鰹だし
しっかり地域の好みに合わせてるんですね!!
前は蓋は全く同じデザインで、側面の表示でしか見分けがつかなかったです。
※どん兵衛マークの上、E:東日本版/W:西日本版
ではさっそく開封!!!
だしの粉末スープの袋の色が全く違うw
七味も味が違うようですね・・・
西日本版:和山椒華やぐ彩り七味
東日本版:赤唐辛子華やぐ彩り七味
華やぐとは???www
揚げ(キツネ)もよく見るとちがいますね!
西日本版:ちょっとデカめ・穴が多く粗目・だしを吸ってふっくらしそう
東日本版:ちょっと小さい・きめ細かな感じ・だしを吸って味が凝縮しそう
麺は一緒なのかな???www
では、お湯をそそぐぞ!!!
※左が西日本版/右が東日本版
両方うまそ~!!!www
いざ、食す!!!!
※左が西日本版/右が東日本版
まずは馴染みの西日本版から・・・
うんうん、安定の安心感ある味!!!
だしはほんのりした甘さとコクが美味い!!!
揚げはだし吸いまくってジューシー!!!
続いて東日本版・・・
おっ!思ったより上品な味!!!
だしはダブル鰹の深みが出てる気がする!!!
揚げはだし吸ってるけどなんか真ん中にコシがある感じで良き!!!
あっとゆーまに2個完食!!!www
※左が西日本版/右が東日本版
麺や揚げがある時は差が判りませんが、だしだけだと結構色が違いますね。
大阪人のオレは西日本版は安定で美味いけど、東日本版も鰹のコクと深みが美味くて、これはどっちもうまい!!!
今の時代、西の人・東の人入り乱れている日本やから、どこが境目なのか知りませんが、西でも東でも両方売ればいいのに!!!って思います!!
今回はどん兵衛食べ比べと地味でしたが、機会があったら皆さんも是非食べ比べしてほしいです!!!www